Le gluten: vous connaissez?
Y'en a parmi vous qui y sont allergiques aussi, ou c'est juste moi!?!
Bon, j'étais au courant depuis 2008, je faisais juste attention à pas "trop" manger de pain et de pâtes, mais en réalité c'est beaucoup plus compliqué que ça!
Je me suis vite rendue compte qu'il fallait changer tout mon mode d'alimentation...
Quand on est intolérant au gluten, exit:
- tous les produits surgelés
- en boîtes/conserves
- produits industriels (chips, petits gâteaux etc.)
- et tous les produits à base de farine de blé par ex: pain, pâtes, quiches, pizzas, les burgers (fast food) etc.
Aïe...pas facile moi qui adore manger :-(
Mais si j'évite pas ces aliments là, c'est pire:
- nausées
- vomissements (parfois)
- mal de tête
- douleurs et fatigue (qu'on a déjà avec un lupus!)
Bon, encore une "pas bonne" nouvelle! Du coup, c'est pâtes, gâteaux, céréales et pain sans gluten (Gerblé en a une gamme, Auchan Bio aussi, et bien d'autres). Le problème, c'est le coût d'une telle alimentation: environ 3.10€ pour 500Gr de pâtes, ça fait cher! Le pain? Les 200Gr à environ 3.50€....
Ce week-end j'en ai eu pour 71.80€ pour: quelques paquets de pâtes, quelques paquets de pain, 2 barquettes de blanc de poulet, dinde, et quelques boîtes de gâteaux (à 2.99€ la boîte!). Ca fait cher tout ça, mais c'est malheureusement un régime à vie!
Actuellement mon hémato cherche simplement à savoir s'il s'agit d'une allergie, ou de la maladie coeliaque, qui est elle aussi une maladie auto immune (il s'agit de l'intestin grêle, qui s'absorbe pas la protéine du gluten, entre autres).
Alors heureusement que des restaurants pour les intolérants au gluten existent, en voici quelques uns:
Des Si et des Mets
Tugalik
Vous en trouverez bien d'autres encore avec une simple petite recherche Google!
Bon courage à tous!
Pour plus d'informations, allez directement sur le site de l'association française de intolérants au gluten:
AFDIAG.org