Le gluten: vous connaissez?

Publié le par lupus_sucks

gluten.jpgY'en a parmi vous qui y sont allergiques aussi, ou c'est juste moi!?!
Bon, j'étais au courant depuis 2008, je faisais juste attention à pas "trop" manger de pain et de pâtes, mais en réalité c'est beaucoup plus compliqué que ça!

Je me suis vite rendue compte qu'il fallait changer tout mon mode d'alimentation...
Quand on est intolérant au gluten, exit:

  • tous les produits surgelés
  • en boîtes/conserves
  • produits industriels (chips, petits gâteaux etc.)
  • et tous les produits à base de farine de blé par ex: pain, pâtes, quiches, pizzas, les burgers (fast food) etc.


Aïe...pas facile moi qui adore manger :-(
Mais si j'évite pas ces aliments là, c'est pire:

  • nausées
  • vomissements (parfois)
  • mal de tête
  • douleurs et fatigue (qu'on a déjà avec un lupus!)


Bon, encore une "pas bonne" nouvelle! Du coup, c'est pâtes, gâteaux, céréales et pain sans gluten (Gerblé en a une gamme, Auchan Bio aussi, et bien d'autres). Le problème, c'est le coût d'une telle alimentation: environ 3.10€ pour 500Gr de pâtes, ça fait cher! Le pain? Les 200Gr à environ 3.50€....

Ce week-end j'en ai eu pour 71.80€ pour: quelques paquets de pâtes, quelques paquets de pain, 2 barquettes de blanc de poulet, dinde, et quelques boîtes de gâteaux (à 2.99€ la boîte!). Ca fait cher tout ça, mais c'est malheureusement un régime à vie!

Actuellement mon hémato cherche simplement à savoir s'il s'agit d'une allergie, ou de la maladie coeliaque, qui est elle aussi une maladie auto immune (il s'agit de l'intestin grêle, qui s'absorbe pas la protéine du gluten, entre autres).


Alors heureusement que des restaurants pour les intolérants au gluten existent, en voici quelques uns:

Des Si et des Mets  

Tugalik


Vous en trouverez bien d'autres encore avec une simple petite recherche Google!
Bon courage à tous! 

Pour plus d'informations, allez directement sur le site de l'association française de intolérants au gluten:
AFDIAG.org 

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S
<br /> Merci beaucoup pour ces précisions car j'ai demandé à mon médecin traitant qui semblait très septique et me disait que cela ne pouvait pas apparaître du jour au lendemain, certe mais cela pêut être<br /> amplifié et c'est ce que ton histoire me démontre.Je l'ai tout de même convaincue de m'envoyer chez l'allergologue pour être certaine de ne pas passer à côté de quelque chose car en ce moment j'ai<br /> trop de douleurs abdominales qui m'empêche de me nourrir et je maigris encore et encore ( 39kg) et mon lupus est stable donc cela e peut ps venir de là. En tout cas merci<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Alors je t'explique comment ça s'est manifesté chez moi: j'ai mangé un jour (pour la 1è fois) des céréales à base d'avoine complets.<br /> 15min plus tard environ j'ai eu des crampes à l'estomac + nausées qui ont duré de environ 15h jusque dans toute la nuit, j'ai quasiment pas dormi!<br /> C'est pour ça que j'ai consulté: petite prise de sang pour découvrir les allergies, et là: avoine, blé, seigle etc tous les céreales quoi...<br /> Je précise que c'est des aliments qui faisaient pas vraiment partie de mon alimentation, hormis sous forme de pain, et produits industriels (burgers, pizzas etc). Je mangeais jamais de céréales<br /> complètes au petit dej etc<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonjour<br /> Je suis atteinte d'un lupus diagnostiqué en 2001.Actuellement je souffre de douleurs abdominales et de diarrhées chroniques et je me demande si je ne serait pas atteinte de la maladie que tu cites.<br /> peux tu me dire comment cela c'est manifesé chez toi? je sais que lorsqu'on est atteint d'une maladie eutoimmun on en développe souvent une deuxième, j'ai fiat des examens intestinaux coloscopie<br /> gastrosopie analyse de selles....et rien de se côté donc a exclure la rectocolite ou la maladire de crohn. Peux tu donc m'éclairer sur l'intolérance au gluten. je dois m rendre chez mon médecin<br /> demain et donc je vais évoquer avec cette possibilité. Merci de ton aide<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Mon fils est aussi atteint de cette maladie qui est une maladie auto-immune.<br /> Il faut en effet proscrire tout ce qui est orge, blé,avoine et seigle.<br /> La marque Gerblé fait des produits diététiques tout comme auchan bio ou la marque DS qui est commercialisée chez Thiriet en produits surgelés. Le coût est en effet relativement cher par contre il<br /> suffit de te faire diagnostiquer chez un médecin qui te fera signer un protocole avec la sécu ce qui te permettra de te faire rembourser une partie des frais engendrés. Pour les enfants c'est 30<br /> euros par moi et pour les adultes c'est 45.<br /> <br /> Si tu as d'autres questions j'y répondrais avec grand plaisir!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bonjour Virginie et merci pour toutes ces précisions! Mon hémato ne m'as pas expliqué tout ça, notamment pour les remboursements de la sécu, mais je verrais ça avec mon médecin traitant.<br /> Et bien, ça me fait donc "encore" une maladie auto immune! Ahlala!<br /> Sinon ton fils le vit bien? Il est habitué, ou c'est tout récent?  <br /> <br /> <br />